Август Бебель – теоретик феминизма





Его книга "Женщина и социализм" стала мировым бестселлером, еще при жизни автора выдержала 52 издания и легла в основу женской эмансипации. 100 лет назад, в августе 1913 года, умер Август Бебель – политик, стоявший у истоков немецкой социал-демократии, и мужчина, страстно любивший женщин.

От токарного станка к "кайзеру рабочего класса": рано потерявший родителей и выросший в нищете, Август Бебель (August Bebel) буквально "сделал себя сам", хотя едва ли можно так сказать о социалисте. Капитализм же Бебель презирал и верил, что дни его сочтены: Германию в начале XX века разъедала массовая безработица и нищета. "Будучи мальчишкой, я постоянно голодал, и долгие годы моей заветной мечтой было хотя бы раз в жизни досыта наесться бутербродами", – вспоминал Бебель.

Вождь немецкого пролетариата
Строить социализм токарь Бебель ринулся не сразу. "Гении не падают с неба. У них должен быть шанс на образование и развитие", – считал он. Маленький, сгорбившийся и хилый, но при этом обладавший непревзойденным красноречием и исключительным даром убеждения, Бебель говорил с рабочим классом на одном языке и сам испытывал те же трудности, ведь даже с началом политической карьеры он не прекратил руководить своим токарным предприятием. Его взгляды сформировались во многом под влиянием друга и компаньона Вильгельма Либкнехта (Wilhelm Liebknecht), соратника Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Август Бебель © picture alliance / dpaВ 1866 году они основали радикально-демократическую Саксонскую народную партию, которая чуть позднее объединилась со сторонниками Фердинанда Лассаля в Социал-демократическую народную партию – прообраз нынешней Социал-демократической партии Германии. Все это сильно не нравилось тогдашнему канцлеру Германии Отто фон Бисмарку, который при поддержке Рейхстага принял антисоциалистический закон, запретив деятельность подобных организаций.

Несмотря на политическое преследование, число сторонников партии постоянно росло. Сам Бебель, правда, был приговорен к пяти годам заключения за оскорбление монарха. "Ничто не вечно. Ни в природе, ни в жизни человека. Постоянны лишь перемены и изменения", – вынужденное заключение политик принял философски и называл это время своим "университетом". Он много читал, а также написал книгу "Женщина и социализм", моментально ставшую бестселлером.

"Женщина тоже человек"
"Освобождение человечества невозможно без социальной независимости и равноправия полов", – пишет Бебель в далеком 1879 году. Книга была опубликована нелегально и первые десять лет распространялась самиздатом. Бебель рассуждает о смысле и целях брака, делает экскурс в историю "женского вопроса" и вслед за Шопенгауэром полемизирует о полигамности мужчин.  

"Ведь женщина – такой же человек и гражданин, как мужчина…", – констатирует Бебель и приходит к шокирующему для того времени выводу, что женщине полагаются те же права в обществе, что и мужчине. Сам политик был нежно привязан к своей супруге, которая, к слову, и помогала ему в работе над книгой. В 1910 году Юли Бебель умирает от рака, а спустя три года отказывает сердце у ее мужа. Он не дожил год до начала Первой мировой войны, которую предвидел и предрекал Германии новый виток банкротства, нищеты и безработицы. К тому времени рейтинг социалистической партии составлял рекордные 35 процентов – и в этом была заслуга Бебеля.

Не смог он увидеть и печально известное сожжение книг на одной из центральных площадей Берлина. Сегодня она названа его именем, а вот уже восемь лет канцлером Германии работает женщина.

Ирина Михайлина







Источник: http://germania-online.ru


Posted on March 5, 2016


ФЕМИНИЗИРОВАННЫЕ НЕ ЗНАЧИТ 100% ЖЕНСКИЕ

BERLIN575 Пол:Мужчина Репутация: 35 Очень хороший Отправлено 03 Май 2011 - 10:52 Феминизированные семена и пол растения Мы уже говорили о феминизированных семенах во второй главе, Основах селекции.


Posted on December 31, 2013