Дмитрий Киселев стал победителем премии «Сексист года-2013» в одной из номинаций





Известный российский журналист Дмитрий Киселев объявлен победителем премии «Сексист года-2013» в номинации «Сексизм в СМИ» по итогам интернет-голосования. Подведение итогов премии прошло 5 марта 2014 года в офисе партии «ЯБЛОКО». Организатор премии — инициативная группа «За феминизм» при поддержке Гендерной фракции «ЯБЛОКА».

Дмитрий Киселев был номинирован на премию за высказывания в видеосюжете «Хоккейный мир встал на защиту Варламова» в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 24». В высказываниях телеведущего прослеживается не только манипуляции общественным сознанием с целью утвердить право сильного на применение насилия, но и актуализируется миф о фальшивых заявлениях о домашнем насилии, которые формулируются женщинами якобы в корыстных целях или в пользу/по заданию третьих лиц.

Ведущими премии выступили председатель Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Михалева и создатель инициативной группы «За феминизм» известная журналистка Наталья Биттен.

Галина Михалева открыла церемонию: «Уже четвертый год на площадке партии «ЯБЛОКО» – единственной партии, для которой важны вопросы гендерного равенства – одной из целей ООН Третьего тысячелетия – проходит объявление лауреатов премии Рунета «Сексист года».

Наталья Биттен рассказала, что в интернет-голосовании приняли участие более 2 тысяч человек. «Мы считаем сексизм общественно-опасным явлением, поскольку это идеология, которая нормализует и обосновывает системную гендерную дискриминацию. Так как это идеология, мы боремся с ней чисто идеологическими методами», — отметила Наталья Биттен.

В номинации «Антиженская политика» победила депутат Госдумы Елена Мизулина за Концепцию семейной политики до 2025 года. «Концепция» предлагает навязать российским гражданам идеологию традиционных семейных ценностей, практиковавшихся в Российской империи конца 19 - начала 20 веков. «Упор «Концепции» на репродуктивную функцию женщины как единственную ценность её личности не даёт женщинам возможности реализовать свои права на образование, выбор жизненного пути и участие в общественной жизни», — считают организаторы премии.

Рекламная кампания КАСКО «АльфаСтрахование» стала победителем в номинации «Сексизм в рекламе». Более 400 билбордов были размещены в 23 российских городах. На баннерах изображены женщины разных национальностей и рекламные тексты оскорбительного содержания: «Купил немку? Застрахуй ее быстро и без прелюдий!».

Концепция рекламной кампании закрепляет сексуальную объективацию женщин, а также является неявной пропагандой торговли женщинами с целью сексуальной эксплуатации (проституции). Кроме того, эта реклама имеет отчетливый расистский характер.

В номинации «Женщины против женщин» победила Ольга Валяева за статью «Как женщины уничтожают мужественность в мужчинах», размещенную на сайте «Частный корреспондент». В статье актуализируется миф о женщине как о коварной злоумышленнице, лишающей мужчину его «природной» свободы себе в угоду.

Дипломы и символические подарки будут отправлены по почте победителям.

В заключение премии Галина Михалева и Наталья Биттен пригласили гостей премии на митинг 8 марта в защиту прав российских женщин. В этот раз акция, которую «ЯБЛОКО» организует каждый год, в связи с ситуацией на Украине будет проходить под лозунгом: «Женщины против войны!».

Премия «Сексист года» проводится с 2010 года. Ее цель — привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве.

В прошлом году победителями были названы Герман Стерлигов за использование языка вражды в отношении женщин, а также за борьбу против принятия закона о гендерном равенстве и православный психолог Ирина Медведева, выступавшая против принятия закона о домашнем насилии на основании того, что его якобы используют для преследования «невинных» ответчиков, которых «спровоцировали» их жертвы.







Источник: http://www.yabloko.ru


Posted on June 1, 2010


Феминизм как социальное явление

     Критики феминизма утверждают, что в странах  Запада из-за феминистского движения, фактически, уже мужчины подвергаются дискриминации. Роберт Уилсон в своей статье приводит цифру, согласно которой уровень суицида у мужчин в США в четыре раза выше, чем у женщин; что эти данные существенно увеличились в период с 1980-х по 1990-е годы; что 72 % всех самоубийств совершены белыми мужчинами; что чуть более половины всех самоубийц — взрослые мужчины в возрасте 25-65 лет.


Posted on February 1, 2014