"Я не феминистка"





Карла Бруни — о роли женщины в обществе


Наталья Радулова


Бывшая первая леди Франции, покинув Елисейский дворец, не ушла в тень. Карла Бруни снимается в рекламе, выпускает новый музыкальный альбом, участвует в фотосессиях, раздает интервью. В одном из таких интервью для Vogue Paris 45-летняя мадам и заявила, что место женщины — дома. И добавила: "Мое поколение не нуждается в феминизме".

Тем не менее достижениями европейского феминизма Бруни всегда охотно пользовалась. Карла училась в престижном университете. В 19 лет начала карьеру фотомодели, входила в двадцатку наиболее высокооплачиваемых моделей мира, самостоятельно распоряжалась своими гонорарами и наследством. В 30 лет решила заняться музыкой, выпустила несколько альбомов, стала лучшей певицей года во Франции. Снималась в кинофильмах. Появлялась на обложках различных изданий. Купила дом. Родила вне брака и вырастила сына. В 40 лет Бруни вышла замуж за уже дважды разведенного Саркози и в интервью телеканалу TF1 говорила о своем благоверном: "Было бы странно, если бы он совал свой нос в мое творчество и рекомендовал мне написать песню в мажорном или минорном ключе"... И вот теперь — "Мое поколение не нуждается в феминизме"! Интересно, что сказала бы на это француженка Симона де Бовуар, идеолог феминистского движения?

"Существуют первопроходцы, которые пытаются нарушить установившиеся правила. Но я вовсе не феминистка,— настаивает Карла.— Скорее я буржуа. Мне нравится семейная жизнь, и мне нравится делать одно и то же каждый день". Забавно, что это говорит женщина, которая много раз громко заявляла, что ей "наскучила моногамия". В свое время Карла жила гражданским браком с известным французским литератором Жан-Полем Энтовеном, но забеременела от его сына-студента. А прозвище "Самка богомола с улыбкой Терминатора" Карла заслужила благодаря многочисленным любовным романам, в том числе с Миком Джаггером, Кевином Костнером, Дональдом Трампом, а также с бывшим премьер-министром Франции Лораном Фабиусом — к представителям власти она питала слабость с юных лет. Карла не единожды снималась обнаженной. Даже став первой леди, отчебучивала неожиданные вещи: то ажурные чулки наденет на официальное мероприятие, то спину оголит. На ужин с Дмитрием Медведевым вообще прибыла в облегающем платье, подчеркивающем отсутствие лифчика... Нет, пожалуйста, если нравится. Но рассуждать при этом об "установившихся правилах"? Карла, не смеши людей.

Или после рождения второго ребенка Бруни изменила свои принципы? Что ж, и это тоже ее право. Именно благодаря феминизму она и любая другая европейка может изменять принципы и жизнь. Учиться в университете или вязать носки. Содержать мужа или пробиваться наверх с помощью влиятельных любовников. В одиночку тянуть домашнее хозяйство или вещать со страниц глянцевых журналов об истинной роли женщины. В наше время каждая вправе сама выбирать судьбу, не боясь быть наказанной или отвергнутой обществом. Ведь как говорила еще одна француженка, феминистка нового поколения Элизабет Бадентер: "Прошлого не вернуть. Ничто не заставит нас вновь поверить в то, что семейный очаг — наше единственное предназначение".







Источник: http://www.kommersant.ru


Posted on February 19, 2016


"У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм" - Разновидности современной теории феминизма. Гендерное неравенство.

"У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм" - Разновидности современной теории феминизма. Гендерное неравенство. окт. 30, 2005 02:41 am - Разновидности современной теории феминизма.


Posted on December 12, 2012