О нас | Socialist feminism





Феминизм — движение за равноправие женщин, начало зарождаться в конце XVIII — начале XIX века под влиянием буржуазных революций того времени и превратилось в политическую силу ко второй половине XIX — началу XX века.

Женщины, столетия находившиеся под гнетом мужчины, бывшие по сути не более, чем его вещами, стали бороться за свои права и в XX в. достигли значительных успехов в этом вопросе.

Естественно, что буржуазные революции не принесли свободы женщинам, также как они не принесли свободы простому трудящемуся люду.

Реальное равноправие было дано женщинам только Декретами Октября (хотя в отдельных странах женщины получили избирательные права в начале XX в. до нашей Революции, но это касалось только избирательных прав).

На протяжении XX в. женское движение в капиталистических странах достигло значительного прогресса в деле обеспечения равноправия в отдельных сферах, по сути в большинстве т.н. «цивилизованных» стран Запада к настоящему времени гарантировано юридическое равноправие женщин и мужчин.

Однако юридическое равноправие не означает фактического равенства, как в случае «равноправия» между капиталистом и пролетарием, так и в случае «равноправия» между мужчиной и женщиной. Фактическое равенство возможно только в бесклассовом обществе, где отсутствуют частная собственность, социальное неравенство, а в случае с женщиной — где отсутствует также и современная буржуазная семья.

Несмотря на достигнутые феминистским движением отдельные успехи, женщина в капиталистическом мире продолжает оставаться в большей или меньшей степени рабом буржуазной семьи. Обрести свою свободу женщина, также как и трудящийся человек, сможет только после упразднения частной собственности и капиталистического строя, а вместе с ними — буржуазной семьи, только в условиях нового общества.

Феминизм, как движение за женское равноправие, за равенство женщин и мужчин — несомненно прогрессивное движение. феминизм как таковой считается левым движением, и правым движениям обычно не свойственен,поскольку он отрицает иерархию

Каким же должен быть настоящий феминизм?! Прежде всего, он должен быть основан на осознании классового характера неравного с мужчинами положения женщины; не в меньшей степени он должен быть свободным от всяких социальных предрассудков и стереотипов, типа поповский-ханжеских концепций «первородного греха» и порочной женщины», и основанным на науке, а не на «научной мастурбации» в виде измышленных псевдоконцепций.

Женщина не должна находиться в экономической зависимости от мужчины, как и пролетарий не должен находиться в такой зависимости от капиталиста (тем более она не должна находиться в какой-либо внеэкономической власти мужчины, подобной «власти мужа» в классическом буржуазном гражданском праве, не говоря уже о праве феодального и рабовладельческого обществ).

Женщина должна иметь равные возможности самореализации в обществе наравне с мужчиной. (Конечно, эти возможности должны быть предоставлены не в «дополнение» к «семейным обязанностям», что приводит в итоге к дискриминации уже мужчин, а в качестве альтернативы).

В том же обществе, к которому мы стремимся, все заботы содержания каждого из нас ложатся на все общество (естественно, мы будем выполнять в нем ту или иную трудовую функцию, чтобы обеспечить материальное производство, но конкретное материального благосостояние каждого из нас будет зависеть не непосредственно от выполнения этой конкретной функции, а от производственной эффективности общества в целом, т.к. в этом справедливом обществе каждый из нас будет получать средне-равную долю общественного продукта).







Источник: http://socfem.ru


Posted on February 17, 2016


Назад, к матриархату? Несерьезно о серьезном

Сейчас наметилась отчетливая тенденция: человеческое общество движется семимильными шагами к матриархату. Роль женщины повышается в семье и в обществе не по дням, а по часам. Дамы уже занимают важные государственные посты в разных странах.


Posted on November 28, 2015