Радикальный феминизм: без права на слабость…





Если в начале 90-х годов феминизм для постсоветской Украины был явной экзотикой, то сегодня-это привычное для нас явление, которое продолжает вызывать ожесточённые споры среди разных слоёв населения. В последние годы XXI столетия происходит активизация радикального феминистического движения в мировом пространстве, и это тревожное эхо все чаще доносится  до нашей страны.

В самом широком смысле феминизм – это активное желание женщин изменить свое положение в обществе. Феминистская картина мира в основном включает в себя следующие аспекты:

– неприятие существования в семье и обществе строго закреплённых мужских и женских ролей;

– осуждение разделения сфер общественной жизни на мужские и женские;

– принятие такого идеала женщины, главными характеристиками которого являются энергичность, активность, уверенность в себе, стремление к свободе и независимости, деятельность в различных сферах общественной жизни;

– взгляд, согласно которому высокую ценность для женщины имеют профессиональные достижения, карьера, стремление к самореализации;

– предпочтение таких семейных отношений, которые не обязывают женщину всю себя отдавать заботе о других;

– неприятие двойных стандартов общественной морали в оценке поведения мужчин и женщин в различных сферах жизни;

– убеждение в необходимости глубокого осознания женщинами своего подчиненного положения, желание перемен в общественной роли женщин и понимание важности практических действий в этом направлении.

Украинское феминистическое движение  было основано в 90-е годы XXвека как следствие глобальных политических и социальных изменений этого времени. В основе феминистической идеи лежит теория равенства полов, но прежде всего это субъективное самоощущение, которое сопровождается глубинными внутренними переживаниями.

Западное феминистическое движение является «зеркалом»,которое находит своё отражение во многих  незападных государствах. «Феминистический вирус» по-разному приживается в  каждой стране,с учетом местной ментальности.

Товаропроизводители  бросают в массы большое количество  различных слоганов феминистической направленности с целью расширения рынков. Потребление – самая «удачная» сфера навязывания подобных ярлыков и стереотипов, которые созданы подталкивать женщин к тщеславию и гордыне, к жажде власти и к эгоцентризму.

«Femen» —  самая известная украинская феминистская организация, прославившаяся своими скандальными акциями. Основана в 2008 году. В организации преимущественно состоят студентки, хотя также есть школьницы, которые явно не осознают всей опасности таких действий.

Мировая  общественность уже в который раз наблюдает за шокирующими действиями украинских активисток, пытающихся выразить свой протест против действий власти. Обнаженное тело стало своеобразной «визитной карточкой» активисток «Femen», только благодаря дерзкому эпатажу и хулиганским поведением эта организация приобрела известность во всем мире. Но всё же всерьез к феминисткам никто прислушивается… Несмотря на частые конфликты с правоохранительными органами и судебные разбирательства, организация не останавливает своей деятельности. В настоящее время «Femen» стремится добиться статуса всеукраинского «оппозиционного движения».

Навязывая псевдоидеалы и псевдоценности,  современные феминистки создают ложный искусственный образ современной украинской женщины: дерзкой, протестующей, агрессивной бунтарки, готовой на любые действия ради доказательства своей правоты. Воюя против всех и вся современные феминистки используют различные методы воздействия на общественность, в том  числе и обнажённое тело, как фактор шока. Образ «женщины - супервоина» пугает и смущает многих людей, как противоречивый  и неестественный, служащий антиподом традиционному христианскому.

Некоторые исследователи феминизма утверждают, что его причина кроется в неумении женщин реализовать себя в роли матери и жены, и как следствие-нерастраченный жизненный потенциал преобразуется в такие уродливые формы как феминизм. Но в  целом проблема имеет более широкий диапазон. Многие феминистки, прославившиеся своими эпатажными выходками, имеют семьи, воспитывают детей. В этом случае возникает логический вопрос: чего же им не хватает? Ответ банален и прост: желание прославиться и заявить о себе.Жажда славы любой ценой, даже путём утраты собственной чести и свободы (стоит вспомнить феминисток из Pussi Riot) руководит такими женщинами. Ведь с помощью скандала и протеста в наше время прославиться, увы, гораздо проще и быстрее чем добродетелями и скромностью!

Общеизвестный факт, что идеи феминизма возникли на Западе, но в самих этих странах такая практика развита гораздо слабее, чем, например, среди славян.  Несмотря на распостранённость идей феминизма, жители западных стран все же создают семьи, где преобладают традиционные ценности.Это своеобразный вирус, который производится для других стран институтом масс-медиа, в этом есть некий аспект конкуренции между государствами, борьбы за влияние. Стереть всё женское в женщине и заменить это мужским- опасная технология влияния и способ уничтожения целых наций, ведь семья-основа государства. Эксперименты с человеческой природой, данной Богом очень опасны и губительны. Стоит вспомнить большое количество современных людей, отвергающих свой пол, результат такого отрицания себя- это искалеченные души, несостоявшиеся семьи, нерождённые дети… Ибо «сотворил Бог человека по образу Своему… мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

У св.ап. Петра есть высказывание о том, что с женами надо обращаться, как "с немощнейшим сосудом». Если женщине оказывается честь, к ней относятся бережно, то она уже никак не второсортное существо, а полноценная личность, имеющая  особые функции в социуме и в семье. Проблемы начинаются тогда, когда женщины предпочитают этим особым функциям, (исполнять которые они должны согласно Божьему плану) мужские, т.е. пытаются играть роль мужчины. Это приводит к  карикатурному подобию мужского образа, такая женщина выглядит в глазах общественности жалко и нелепо.

Копируя мужчин, женщины перенимают зачастую и исконно «мужские»  вредные привычки:  курение, употребление алкоголя, работают по 20 часов сутки в погоне за карьерным ростом, занимаются экстремальными видами спорта,  чрезмерно увлекаются бодибилдингом. Гонясь за острыми ощущениями и пытаясь доказать сильному полу, что они ничуть не слабее, женщины часто не задумываются о том вреде, который может принести подобные занятия их репродуктивной системе.

Апогеем проявления радикального феминизма стали агрессивные хулиганские акции, направленные против Православной Церкви. По мнению самих экстремисток, православие препятствует развитию демократии и свободе женщин. «Свобода» в понимании бунтарок выглядит в очень уродливом альтернативном варианте. В рамках понимания так называемой «свободы» женщина теряет свою истинную природную сущность, происходит искажение образа данного Богом.

Патриарх Кирилл следующим образом прокомментировал агрессивные нападки феминисток на  Православную Церковь:«Видимо, пришло время проверить. А действительно ли наш народ привержен вере? А способен ли он ее защитить? А способен ли он вообще что-то защищать? И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства. А перед ними народ, который способен защищать свои святыни».

  Автор : Андреенкова Татьяна







Источник: http://missia.od.ua


Posted on March 3, 2016


Хворь, гендер и хлыст

На фестивале в Роттердаме огромное количество фильмов всех типов и направлений. Три тренда выделяет из общей картины АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ. В предыдущем репортаже с фестиваля ( см. «Ъ» от 27 января ) в связи с австрийским фильмом «Мое слепое сердце» уже говорилось о болезни как излюбленной теме современного европейского кино.


Posted on June 28, 2012