Сигурни Уивер – символ феминизма и чувственности





Сигурни Уивер — актриса в один год удостоенная двух номинаций на «Оскар» и и за эти же роли награждённая двумя призами «Золотой глобус»; актриса, в борьбе с Чужими создавшая на экране образ сочетающий в себе женственность и дух  воительницы-амазонки.

Благоприятная среда для творческой личности

Сьюзен Александра родилась в Нью-Йорке, 8 октября 1949 года. Мать девочки — Элизабет Инглис, была актрисой, закончившей актёрский колледж вместе с Вивьен Ли и другими британцами, позднее ставшими всемирно известными личностями.

Восхождение Элизабет как актрисы, в свою очередь, ограничилось пару ролями в кино с одной-двумя репликами. Настоящая её карьера жены и матери началась, когда Элизабет вышла замуж за Пэта Уивера — одного из отцов-основателей Эн Би Си.

Отец Сигурни Пэт Уивер в пятидесятых руководил Эн Би Си, создал шоу Today и Tonight, известные и сегодня. Он придумал жанр токшоу и разработал формат развлекательных передач. Пэт Уивер привнёс в телеэфир балет и оперу, он первый предвидел огромное будущее телевещания.

Из-за любви отца семейства к античной истории будущей актрисе лишь благодаря настойчивости матери удалось избежать участи стать Флавией.

Однако, и настоящее её имя Сьюзен Александра не совсем устраивало будущую актрису. Уже в 14 лет, прочитав роман Френсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби», она загорелась желанием стать «Сигурни». В последствии актриса исполнила своё желание, поменяв имя и став той, которую весь мир сегодня знает, как Сигурни Уивер.

Учёбу Сигурни начала с интерната в Коннектикуте. Затем последовал год в колледже Сары Лоуренс. Но в колледже Сигурни не понравилось и она отправилась в Стенфордский университет.

Это была Калифорния в 70-е годы, «великое брожение умов» захватило и юную Сигурни. Она выступала на студенческих митингах против разработки напалма, принимала активное участие в политической жизни южного штата США.

Дебют, храбрая амазонка и «Чужие»

Обретённый опыт в театральных постановках в университете привёл Сигурни в Йельскую театральную школу. Нельзя сказать, что время, проведённое в школе оставило приятные воспоминания в сердце будущей знаменитости. Были два преподавателя, которые всячески отговаривали Уивер от актёрской карьеры, утверждая, что у неё нет таланта.

Наконец уговоры возымели эффект, Сигурни оставила театральную школу и переехала в Нью-Йорк. В большом городе Уивер снималась в эпизодических ролях кое как зарабатывая на жизнь, так как нанять агента не могла себе позволить. Когда перед взором уже рисовались самые мрачные перспективы её актёрской карьеры, в руки девушки попал сценарий «Чужих».

Сигурни Уивер  режиссёр Джеймс Кэмерон. 2011 год. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images

Уивер прочитала сценарий, который совсем её не вдохновил. Кроме того, в то время Сигурни носила туфли на платформе и рост её достигал почти двух метров. Но, отправляясь на пробы, она подумала: «Не буду их снимать, я всё равно не хочу эту роль».

Режиссёр теперь уже знаменитых «Чужих» Ридли Скотт спросил актрису, как ей нравится сценарий, на что Сигурни ответила пожимая плечами: «Ну, я не знаю… Мне как то не нравится роль, да и сценарий тоже…».

Вспоминая этот эпизод, Уивер говорит, что, скорее всего, именно из-за отсутствия интереса к картине она получила роль, уверяя, что по иронии судьбы ей никогда не доставались персонажи, которые она действительно хотела сыграть.

Говоря о своей работе над ролью истребительницы инопланетных гигантских насекомых, Уивер отмечает, что ей всегда хотелось сыграть что-то из Шекспира, поэтому она представила свою героиню кем-то вроде Виолы из «Двенадцатой ночи», которая попала в открытый космос.

Рассказывая о съёмках, Сигурни Уивер вспоминает, как родились своеобразные костюмы участников киноленты. В финальных сценах картины все должны были сниматься без одежды, но начались крики: «Нет, так мы потеряем Испанию и другие католические страны…» Поэтому решили соорудить что-то вроде повязок, вот такое вот космическое одеяние.

Огромное внимание, которое обрушилось на теперь уже очень популярную актрису после выхода на экраны первого фильма из серии о чужих, совсем не радовало Уивер. Ей хотелось вернуться обратно в театр, поэтому на два года она ушла в подполье.

Сигурни Уивер. Фото: Frazer Harrison/Getty Images

«Гориллы в тумане» и новый опыт

Несмотря на возможность прославиться на весь мир, которую предлагает большой экран, Уивер всегда любила театр, к которому возвращалась всякий раз после очередных съёмок. Любовь к кинематографу Сигурни начала испытывать после участия в картине «Год, опасный для жизни».

Далее последовала весьма успешная комедийная роль в киноленте Айвена Райтмана «Охотники за привидениями», за ней продолжение известной саги «Чужие», ромком «Деловая женщина», а также «Дэйв», «Смерть и девушка» и другие.

Но одна роль — зоолога Дайан Фосси, изучающей жизнь исчезающих видов животных, серьёзно повлияла на дальнейшую жизнь Сигурни Уивер. Актриса говорит, что лишь поняв горилл, она смогла понять свою героиню. После съёмок фильма «Гориллы в тумане» Уивер стала по-другому относиться к животным, к сообществам защиты животных.

За главную роль Дайан Фосси Уивер была номинирована на «Оскар». В этом же году её удостоили ещё одной номинации на «Оскар». Это была роль второго плана в комедии «Деловая женщина». Обе роли не принесли Сигурни Уивер «Оскара», которого актриса жаждет всем сердцем (супруг даже сделал ей фигурку из дерева), но обернулись двумя «Золотыми глобусами».

День сегодняшний

Сигурни Уивер состоит в долголетнем браке с руководителем театра — режиссёром Джимом Симпсоном. Супруги воспитали дочь Шарлотту, которой уже 24 года.

Сигурни Уивер владеет собственной продюсерской компанией. Имея в актёрском багаже бесчисленные номинации на различные престижные призы, Уивер продолжает активно сниматься в кино.

Не так давно российские зрители могли видеть бесстрашную истребительницу «Чужих» на большом экране в кинолентах «Красные огни», «Хижина в лесу», «Средь бела дня».

В конце года зрителей ждёт новая встреча с актрисой в драме «Исход». В 2015 году намечается выход на экраны продолжения «Орудий смерти» с её участием — «Орудия смерти: Город праха». Ориентировочно в 2016 году зрителей ждёт и продолжение «Аватара» с Сигурни Уивер в одной из главных ролей.

Сигурни Уивер. Фото: ABDELHAK SENNA/AFP/Getty Images







Источник: http://www.epochtimes.ru


Posted on March 5, 2016


Феминизма пост :)

Фотографии девушек участниц сопротивления. Kato Brunner (later Tamar Benshalom) 1944 Первый десяток - из венгерского еврейского подполья. Они предупреждали об облавах и депортациях, они наладили производство и пересылку фальшивых документов и денег, они служили проводниками через границу всем, кому удалось избежать лагерей.


Posted on June 25, 2010