Толково про феминизм. Хорошо. Перепощу





Юзерпик
Феминизм я, конечно, не люблю.
Ну, то есть как не люблю. Не люблю я его в том смысле, что я к нему равнодушен. Ну, естественно, до того момента равнодушен, пока мне не начинают этот феминизм в глаза совать навязчиво и настойчиво. По наступлении же такового момента я, естественно, становлюсь агрессивен. Обычно, к слову, агрессия моя заключается не более чем в опробовании народного феминизма на предмет здравого смысла и логичности. И вот тут да, есть интересный момент: применение к феминизму здравого смысла и логики современные суфражистки обычно расценивают именно как агрессию. Что, впрочем, и вполне логично :)
Почему же почтеннейший доктор так не одобряет феминизм? Неласково его встречает? Чуть было не написал "спросите вы". Но многие не спросят, их кисти рук уже нависли как коршуны над клавиатурой, а сознание пылает несогласием с самим фактом, хрен с ними, с причинами. Но я скажу. Хрен с ними, с людьми с пылающим сознанием ибо.
Причина проста: современный феминизм уже решительно перешел от борьбы за права женщин к борьбе за привилегии женщин. Не за равенство уже бьются, давно. За главенство.
И вот в таком случае уже - агрессия на агрессию, хули тут церемониться, все по-честному. Хотела побороться? Ну хорошо, давай поборемся!

Ну и вот это было, собственно, предисловием к текстику, на который наткнулся надысь в интернетах. Несколько бессвязен и эмоционален чрезмерно, на мой взгляд, но в целом неплох. Написан профессором и кандидатом Юлией Чернявской. Решил вот перепостить. Ознакамливайтесь.

Почему я не феминистка?

Вот написала и думаю: а правда ли, что я – не феминистка? Вряд ли я бы отказалась от избирательных прав, от профессии, от права распоряжаться своим досугом и собственным телом, от возможности зарабатывать самостоятельно...

Вряд ли я со счастливой улыбкой ограничила свою жизнь уборкой и кухней... Так что по всем параметрам здравого смысла я как раз-таки феминистка... Но почему же хочется ответить "нет"?

Наверно, потому что "мой" феминизм – это то, что далеко и давно. Из тех времен, когда женщины НЕ обладали юридическими, фактическими, политическими правами – и их надо было добиваться. Когда тело женщины принадлежало хозяину – мужчине. Когда она была рабыней максимы "трех К". Мой феминизм – из тех времен, когда главным вопросом было достижение равноправия: интеллектуального, политического, юридического, гендерного и т.д., и т.п.

Оговорюсь. Ныне существует много типов феминизма, и они сильно различаются между собой. Здесь я говорю не о них... Я говорю о том облике, который эти "феминизмы", слипшись, приобретают в наших широтах. Об обиходном феминизме, предполагающим длинное и нудное сведение счетов со "зверем в человеческом обличье" – мужчиной. Желание любой ценой взять реванш. Месть мужчинам за грехи их пращуров. Не борьба за права, а требование первого места.

Наш нынешний феминизм – всеядная самопародия, включающая много агрессии и чуток поп-психологии; восторг перед эксгибиционизмом "феменок" и обинение несогласных в "сексизме"; фрейдизм на уровне "Мой папа хотел не девочку, а мальчика!" ("Он к тебе плохо относится?" – "Нет, ты что, он меня обожает, но до моего рождения он хотел мааальчикаааа"); высокоинтеллектуальный тезис "Он меня унизил своей шоколадкой! Что, я сама не могу себе шоколадку купить?" и т.д., и т.п.

Большинство тех, кто ныне позиционирует себя как феминисток, не читало ни одной серьезной работы по этому поводу. Они не знают имен Фридан, де Бовуар, Зонтаг, Соммерс, Камиллы Пальи... Зато они обожают слова "партнер", "андроцентризм", "патриархат", "сексизм", "маскулинность", "феминность" и бряцают ими, как веригами. Только вот вериги эти – не цепи, а цепочки... Украшательство. Мода.

Им не приходит в голову ужаснуться спиленному кресту на Поклонной горе. Для них это жест солидарности с осужденными "Pussy Riot". Для меня – надругательство над жертвами репрессий... А петиции в защиту "Pussy Riot" я и сама подписывала – несмотря на то, что их акция в храме не вызывает у меня ни малейшей симпатии . Возможно, я бы уважала наших феминисток больше, если бы они сказали простые слова: не все, что делают "феменки" и "пуси" – правильно... Не слышала такого. Может, мне не повезло.

Словом, я не феминистка. Скорее, постфеминистка. Что это значит? Если кратко – вот что.

Английские "синие чулки", американские суфражистки рубежа XIX-XX веков, Бетти Фридан и Симона де Бовуар – я с вами... Дамы, считающие сексуальным домогательством взгляд мужчины, брошенный на ваши более чем оголенные ноги – извините, я лучше отойду в сторонку. Пола никто не отменял, и заинтересованный взгляд – всего лишь взгляд.

Тем более, если ноги столь красноречиво обнажены. А вот если этот мужчина отпустит сальную шуточку – тут уж и я заделаюсь ярой феминисткой... Ненадолго... пока он не исчезнет с глаз долой. И не щеголяя словцом "сексист". Скажу просто: пошляк.

К кому только не относят это словцо – "сексист": к пошляку – и к интеллигенту, которого в детстве обучили подавать женщине пальто; к ублюдку, избивающему жену, – и к мужчине, желающему заплатить за женщину в кафе; к старому профессору, любящему поговорить, мол, развелось же бабья в системе образования, – и к влюбленному, несущему подруге букет цветов...

Наш доморощенный феминизм подгребает все эти случаи под общую гребенку. Он тяжко болен. Эта болезнь – "паранойя". Изначальный взгляд на мужчину, как на существо, которое жаждет вас поработить.. . Нетерпеливое ожидание этого порабощения. И раздувание из мухи слона – когда ожиданного порабощания не следует.

Не претендуя на всеобщность моего опыта: самыми жуткими начальниками в моей жизни были женщины. Не хочу сказать, что женщина не должна быть начальницей: мне просто не повезло. Как и тем, начальниками которых были хамы мужского пола. Просто я не склонна считать хамство исключительно мужской категорией. Кстати, самыми здравыми феминистами в моей жизни были мужчины. Нормальные, честные и порядочные мужчины... Не вдумывающиеся в тонкости дискурса.

Потому мой феминизм, как и антифеминизм, дискретный.

Женщина – лауреат Нобеля? Рукоплещу. Женщина – президент? Здорово! Женщина – писатель, художник, ученый, да и вообще профессионал – нижайший поклон. Феминистка ли она – это волнует меня в десятую очередь. Мне некому и незачем доказывать, что женщина может быть талантливее, умнее и сильнее, чем мужчина. Я это и без того знаю. Как и то, что женское перо – иное, чем мужское. И женская политика. И женская борьба. Мне это нравится: взаимодополнение вместо соперничества, равноправие – вместо унификации.

Женщины возмущены тем, что им предначертана роль сексуальной игрушки, заглядывающей в глаза альфа-самцу? Но это вопрос не феминизма, а личного выбора. Избери мужчину, который полюбит не образ блондинки на софе, а тебя – брюнетку или рыжую, худую или полную, феминистку или нет... Любовь – это разрушение стереотипов. Но взаимное.

Тебе не нравится, чтоб тебя перекраивали в угоду своим представлениям о "женщине с большой буквы"? Охотно понимаю. А почему ты берешь на себя право перекраивать мужчину – путем разборок по принципу "кто кому что должен и чем изначально провинились мужчины перед женщинами"? Выбери того, кого не надо переделывать. Тем паче, ни одна из таких попыток не увенчалась настоящим успехом. Знаю семьи, где вопрос, кому вынести мусорное ведро, немедленно обрастает штампами "патриархата" и "мужского шовинизма". Бррр...

Если же все мужчины без исключения кажутся тебе "доминантными" самцами – не выбирай никого. "Ты – царь, живи один"... Боюсь что некоторые могут обидеться на Пушкина за мужской род: что ж, переделайте на женский: "Ты – царь, живи одна"...
И наконец, субъективное. И сугубо женское.

Я не феминистка, потому что мне жаль мужчин. Не меньше, чем женщин. Мне жаль, что они носят свои страдания глубоко внутри: мол, "мальчики не плачут". Может, потому и умирают раньше нас. За то, что они стесняются спонтанности и боятся нежных слов. За то, что они не имеют возможности родить (а в наших пенатах даже усыновить) ребенка. Мне жаль мужчин за то, что их убивают на войне.

И еще. Мне нравится, когда мне дарят цветы, хотя я имею возможность купить их себе сама. Мне нравится иногда побыть слабой – хоть я и сильнее большинства знакомых мне мужчин. Мне нравится дружить с этими не похожими на меня человеческими созданиями. Мне нравится мир, в котором царит разнообразие и в котором ищутся пути взаимопонимания. Только и всего.

Отсюда: http://femina.by/column/attalea/pochemu-ya-ne-feministka/






Источник: http://utro-vecher.livejournal.com


Posted on November 30, 2014


"У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм" - О природе, несгибаемых ложках и непреодолимой силе научных аргументов

04:36 pm - О природе, несгибаемых ложках и непреодолимой силе научных аргументов Думаю, очень многие сталкивались с подобной группой аргументов: "Эти феминистки прут против природы, требуя какого-то равноправия!


Posted on August 14, 2014