«За феминизм»: в защиту репродуктивных прав, здоровья и качества жизни женщин





round table

Наталья Биттен

Представляю содержательный отчет о круглом столе в поддержку Всемирного дня контрацепции, состоявшемся 25 сентября 2013 г. в московском Доме журналиста.

Тема круглого стола: «В защиту репродуктивных прав, здоровья и качества жизни женщин». Мероприятие было организовано в поддержку Всемирного дня контрацепции совместно Клубом «Журналистка» и инициативной группой «За феминизм».

В работе круглого стола приняли участие секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, активистка ИГ «За феминизм» Наталья Биттен, адвокат и эксперт Координационного совета Минтруда России по гендерным проблемам Мари Давтян, генеральный директор Российской ассоциации «Народонаселение и Развитие» Любовь Ерофеева, юристка Екатерина Бахренькова, представитель гендерной фракции партии «Яблоко» Ольга Радаева, демограф Борис Денисов, психолог Елена Архипова, представитель партии «Альянс зеленых» Зоя Шаргатова, соучредитель «Центра общественной информации» Елена Гришина, представительницы нескольких феминистских групп, врачи, эксперты, журналистки.

Участницы круглого стола констатировали недостаточный уровень осведомленности населения о репродуктивном здоровье и о своем праве на его защиту. Понятие «репродуктивное здоровье» подразумевает право человека самостоятельно решать, когда и сколько иметь детей, право на безопасную и удовлетворяющую его половую жизнь в комплексе с доступом к правдивой и полной информации о методах планирования семьи и сохранения сексуального здоровья.

lawyers

Юристки Мари Давтян и Екатерина Бахренькова представили анализ российского и международного законодательства в части защиты репродуктивных прав женщин и девочек. 

Мари Давтян дала определение понятия «репродуктивные права», а также перечислила основные международные правовые акты, их регулирующие. Впервые о репродуктивных правах всерьез заговорили на конференции ООН по правам человека в Тегеране в 1968 году, там же была принята концепция репродуктивных прав, как прав родителей свободно принимать решение о количестве детей и сроке их рождения.

В дальнейшем концепция репродуктивных прав получила развитие в решениях Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире в 1994 году (в т.ч. права на сексуальное и репродуктивное здоровье и планирование семьи, право на медицинское обслуживание и сексуальное образование, право на информацию о венерических заболеваниях и их профилактике). В 1995 году в Пекине состоялась Всемирная конференция ООН по положению женщин. Принятая на ней Декларация требует от государств добиваться улучшения репродуктивных прав и здоровья женщин. Права человека женщин включают право самостоятельно и единолично контролировать свое сексуальное поведение и принимать решения относительно своего репродуктивного здоровья. Особо отмечалось, что запрет доступа к безопасному прерыванию нежелательной беременности создает риски и угрозу здоровью и жизни женщин. Право на доступ к безопасному и легальному аборту регулярно отстаивается на заседаниях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, что является логическим следствием реализации женщиной права на выбор и свободу контроля над своим телом. Международный Пакт о гражданских и политических правах также однозначно определяет право на аборт как неотъемлемое право женщины распоряжаться своим телом, а ограничение и запрет абортов Комитет по правам человека рассматривает как пытки в отношении женщин.

Мари Давтян проиллюстрировала свое выступление примерами из судебной практики Европейского суда по делам, связанным с доступом к безопасным абортам, которая демонстрирует, что ни российское, ни международное законодательства не устанавливают права на жизнь с момента зачатия, поскольку право на жизнь эмбриона неизбежно вступает в конфликт с правом на женщины жизнь и здоровье.

Екатерина Бахренькова провела юридический анализ проекта «Концепции государственной семейной политики до 2025 года» с точки зрения ее возможного влияния на права человека женщин и права человека девочек. Екатерина отметила, что в законодательстве репродуктивные права описываются гендерно нейтральными терминами, что традиционно соотносится с представителями мужского пола. По этой причине женщинам бывает трудно себя идентифицировать с этой категорией прав. Фактически же в первую очередь репродуктивные права касаются именно их. Поэтому следует чаще говорить о репродуктивных правах женщин.

По мнению Екатерины Бахреньковой, в «Концепции…» присутствуют положения, которые в случае ее принятия, нарушат некоторые общечеловеческие и общегражданские права, значительная часть из этих затронет исключительно женщин, детей и девочек (которые попадают в обе эти категории). Соответственно права девочек будут ущемлены больше всего. Общегражданские права нарушаются в части попытки установить государственную идеологию («традиционные ценности»), что запрещено конституцией РФ (ст.13). Также «Концепция…» посягает на признание на прав человека, как высшей ценности, требуя подчинить их целям государства (для увеличения рождаемости и улучшения статистики), предполагает нарушение конституционного принципа отделения церкви от государства. Предлагается изменить определение семьи, юридически ограничив это понятие несколькими признаками (союз мужчины и женщины, созданный для рождения не менее трех детей и т.д.). Это исключает из правового поля множество семей, где фактически растут и воспитываются дети (семьи с одиноким родителем, семьи разведенных родителей и проч.). «Концепция…» призывает сделать такие семьи социально неодобряемыми, соответственно, дискриминируемыми. Непосредственно в репродуктивной сфере «Концепция…» требует ограничить доступ к репродуктивным технологиям (разрешить только для семейных пар), доступ к безопасному прерыванию беременности. По факту предлагается криминализировать аборты: вывести эту операцию из программы сферы медицинского обслуживания и перевести в моральные категории («греха» и «убийства ребенка»). Но в российском законодательстве эта медицинская услуга регулируется законодательством о здравоохранении. Вывод услуги из сферы здравоохранения автоматически криминализирует операцию по прерыванию нежелательной беременности. Предлагаемые меры про профилактике абортов являются мерами психологического давления и пыток женщин, а также меры затягивание процедуры получения этой медуслуги. Последнее может привести к росту числа нелегальных абортов на более поздних сроках. Требование обязательного информированного согласия в форме описания негативных последствий аборта односторонне и направлено на дезинформацию, поскольку никто не будет информировать женщину о рисках для жизни и здоровья, связанных с продолжением беременности. А они намного выше, чем при прерывании беременности в условиях стационара в разрешенные сроки. Эта дезинформация призвана убедить женщину сохранить нежелательную беременность, что повлечет нарушение ее права самостоятельно принимать решение о материнстве. Это может привести к ограничению социально-политических прав женщин, поскольку из-за необходимости ухаживать за детьми, женщина не будет иметь на это времени. 

Erofeeva

Международный эксперт по репродуктивному здоровью Любовь Ерофеева рассказала о российской специфике использования контрацепции и о непосредственном влиянии сексуального просвещения на снижение числа нежелательных беременностей.

Российские женщины рожают первого ребенка в возрасте 24-26 лет, в этом мы похожи на Европу, там первые роды происходят ближе к 27 годам. А сексуальный дебют российской молодежи происходит в возрасте 17 лет. Следовательно, на протяжении 10 лет, во время которых женщине требуется надежно предохраняться, чтобы сохранить свое здоровье. Но к сожалению, так не происходит. Да, в России производится порядка 900 тысяч абортов в год, что говорит о большом количестве нежелательных беременностей. Из них около 200 тысяч – самопроизвольные аборты (выкидыши). И это ставит уровень числа искусственных абортов в один ряд с европейским. И вообще мы не рекордсмены в этой категории. На первом месте находится Китай с его огромным населением.

Любовь Ерофеева указала на отсутствие низкий уровень культуры обслуживания женщин в сфере гинекологии и сообщила, что создан федеральный курс обучения для кафедр акушерства и гинекологии, чтобы привлечь их внимание к тому, как надо консультировать пациентов. Потому что россиянки стараются по возможности избегать визитов к врачу. И это негативно влияет на здоровье. Научные исследования показывают: если женщина хочет иметь троих детей, ей надо предохраняться 20 лет, если четверых – шестнадцать. Наши женщины очень образованы, и даже хорошо информированы о разных методах контрацепции. Однако, пользуются традиционными и малоэффективными (подручными средствами), которые их все время подводят. Эффективными противозачаточными таблетками пользуются не более пяти процентов женщин. Около 11 процентов используют спирали. Поэтому основная категория женщин, делающих аборт, это те, кто имею 1-2 детей. Они меньше других о себе задумываются, реже всего приходят к врачу. А молодежная группа умеет пользоваться контрацепцией. 

Опыт стран, победивших аборты показывает, что надо больше внимания уделять контрацепции и сексуальному просвещению. Надо добиваться, чтобы в России начали использовать женские презервативы, чтобы женщины сами контролировали процесс предохранения (в том числе от ВИЧ/СПИД и ИППП). Надо стремиться, чтобы для уязвимых групп (молодежь, сельское население, малообеспеченные женщины) получали эффективную контрацепцию бесплатно. 

Radaeva

Представительница гендерной фракции РОДП «Яблоко» Ольга Радаева рассказала о европейском опыте, сделав акцент на современном либеральном видении проблем контрацепции. Женские организации Либерального интернационала и АЛДЕ активно защищают права женщин, настаивая на признании права женщин на планирование семьи и контрацепцию во всем мире.  Статистика подтверждает, что в странах, где аборт был запрещен, снятие запрета не увеличивает количество абортов.

Участница встречи Зоя Шаргатова от партии «Альянс зелёных - народная партия», поддержала мнение, что о необходимо обсуждать репродуктивные права женщин и говорить о проблемах. Она также упомянула, что исторически европейские «зеленые» возникли как союз экологических и феминистских движений. 

Надежда Ажгихина сказала, что процессы клерикализации происходят не только в России. В некоторых странах они принимают еще более уродливые формы. Нам надо знать, как люди сопротивляются этому явлению. Проблема контрацепции – экзистенциальная, она касается не только женщин, но и мужчин. Надежда принимала участие в освещении Каирской конференции, где журналистки организовали дискуссионную площадку для представителей СМИ и медиков, где эти вопросы обсуждались. Но за 20 лет мало что изменилось к лучшему. Она считает, что необходимо расширять пространство добра и создавать достойные условия жизни для всех. Много раз темы репродуктивного здоровья, планирования семьи, антиженских поправок в законы, сексизма, неуважения к семье, к детству и многое другое обсуждались в Доме журналистов. При поддержке Союза журналистов на эти темы выпускались журналы и книги, проводились тренинги и конкурсы в регионах. Но, к сожалению, мы не продвинулись вперед по этим вопросам. К сожалению, эта дискуссия остается уделом достаточно узкого круга, и надо подумать над тем, чтобы его расширить. По вопросу контрацепции и фундаментализма. В такой стране, как Иран работает группа врачей, которая продвигает идеи контрацепции среди молодежи, не состоящей в браке. Их сначала пытались уничтожить и даже убить, но со временем они сумели настоять на своем и теперь эта программа поддерживается государством. В России также возможет диалог с представителями разных конфессий. Как пример Надежда Ажгихина привела пример РПЦ, где были организованы курсы для священников по предотвращению домашнего насилия и они работают. 

Тема борьбы с абортами и борьбы за нравственность не наша, она пришла к нам из США, где политики уже давно используют пролайферскую риторику в своих целях. То же самое происходит сейчас в России и не получает адекватного ответа и оценки аудитории.

Svistunova

Теле- и радиожурналистка Светлана Свистунова одна из первых, кто зафиксировала возбуждение этой непроявленной и не артикулированной частью жизни еще в 1990-е годы. В 1998 году она сняла фильм «Обретение силы», он есть в Интернете. Это было время подъема женского движения и эти вопросы звучали очень ярко. Фильм состоит из телесюжетов, снятых о проблемах прав человека и прав женщин. В 2000-годы эти темы в СМИ стали активно закрывать. Более того, на сессии ООН по правам женщин, участницы всех стран (в том числе из стран Восточной Европы) говорили, что произошел откат. Что в политике государств тема прав женщин, репродуктивных прав стали задвигаться на дальний план. Сейчас, как ей кажется, мы даже не стоим на месте, мы движемся назад, сдаем позиции. И те репортажи, которые выходили в эфир в 1990-е, сейчас уже никто не пропустит. На телевидении не покажут ни дискуссии на тему репродуктивных прав, ни прав женщин. Зато покажут людей с крестами, заявляющих, что мы не должны убивать младенцев (имея в виду аборты). Такого остервенения на телевидении она 15 лет назад не могла себе представить. Она видит один выход: продолжать разговор, продолжать двигаться в своем направлении, вести разговор с собственными детьми. Надо сопротивляться. Потому что нынешняя политика направлена на то, чтобы полностью нивелировать права человека. И все это делается руками судов, которые по идее наоборот должны права человека защищать.   

Главный редактор информационного бюллетеня «Хроники Московской Хельсинской группы» Елена Гришина рассказала о своем опыте работы с правозащитными организациями (в том числе с женскими) и со СМИ. Она озвучила печально известный факт: журналисты и журналистки очень мало пишут о женщинах, и в основном предвзято, с сексистским уклоном. Она хотела бы, чтобы журналисты писали о реальных проблемах реальных женщин. Она считает, что организации, занимающиеся женскими проблемами, должны налаживать контакты со СМИ. Иначе мы не узнаем правду о себе.     

Надежда предложила объединить ресурсы, проводить ликбез для женщин и мужчин. Это не исключительно женская тема. Надо предложить другую модель разговора на тему женских прав и в частности планирования семьи и контрацепции. 

Ресурс Союза журналистов России – это порядка 57 тысяч сотрудников СМИ, и многие из них стремятся работать честно. Союз регулярно проводит профессиональные журналистские конкурсы, темы защиты прав женщин, предотвращения домашнего насилия и т.п. также могут быть объявлены.    

По итогам обсуждения принято решение сделать круглые столы с участием гражданских активисток, женщин-политиков, экспертов, женских НКО и журналисток регулярными. 







Источник: http://www.zafeminizm.org


Posted on March 5, 2012


Annabaskakova

Думаю фокус в том, что вы лишь фотографируете. Нет, это конечно очень хорошее и нужное, а так же опасное занятие. Но! (Изв, я распишу, что бы пояснить)Представьте себе, что фотографии пожаров вдруг стали ценны на столько, что за одну удачную можно было бы получить миллион евро.


Posted on October 20, 2015

Тестикулярная феминизация полная (testicular feminization complete type)

Синоним: мужской псевдогермафродитизм. Минимальные диагностические признаки: аменорея, бесплодие, недоразвитие вторичных половых признаков, кариотип 46, XY. Клиническая характеристика При синдроме тестикулярной феминизации у индивидов с 46, XY кариотипом наружные половые органы сформированы по женскому типу, половые железы представлены яичками.


Posted on July 18, 2015

БОГИНИ из ЧЕРНИЛЬНИЦЫ.

Гибсон без «девушек» В жизни не все так красиво, как на картинке. Легкое перо художника не сравнится с тяжелым почерком судьбы. Первая мировая война грубо прервала «прекрасную эпоху».


Posted on January 6, 2016